Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Восточная часть Кронштадта

      Тихий уголок острова, находящийся между ул. Комсомола и Тулонской аллеей редко посещается туристами. Значительная часть северо-восточной оконечности острова занята территорией Военно-морского госпиталя, вход на которую закрыт. Однако некоторые его корпуса на ул. Мануильского доступны для ознакомления. Госпиталь был основан в 1717 г. и является одним из старейших в России. Множество  выдающихся докторов работали в этом заведении, где применялись новейшие методы в лечении болезней, действовало Общество морских врачей.  Комплекс зданий был построен в 1833-1840-е гг. по проекту Э. Х. Анерта. В 1905 г. была выстроена церковь-часовня Николая Чудотворца (арх. В. А. Косяков), открытая для посещения. 

      Неподалёку находится Лазаревский переулок, до сих пор сохраняющий подлинное каменное мощение. На месте здания ныне отреставрированного Дома общины сестёр милосердия 1915 г. постройки, в XIX в. действительно находилась усадьба адмирала Лазарева и некоторые старые липы в саду ещё помнят прославленного мореплавателя. Сейчас здесь гостиница.

      Неподалёку находится Ленинградская улица, где также можно найти несколько исторических зданий. Одни из них – бывший Сиротский дом, ныне в нём располагается музыкальная школа. 

      На ул. Аммермана, 25 сохраняется историческая надпись «Граждане, во во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна» в память о трагических днях блокады, когда Кронштадт подвергался массированным обстрелам со стороны оккупированного немцами Петергофа.

      Исторической границей Кронштадта на востоке является бывшая Петербургская площадь. Здесь можно увидеть весьма приметное здание водонапорной башни. Первый в России городской водопровод появился именно в Кронштадте, воду брали в Финском заливе и после очистки подавали в город. Здание было возведено в 1830-е гг., но серьёзно перестроено во второй половине XIX в. Сейчас здесь филиал Музея истории Кронштата.

      Напротив находится бывшее здание лютеранской церкви Св. Елизаветы, построенное в 1836 г., дошедшее до нынешнего дня в перестроенном виде. Здесь находятся службы «Водоканала».

      Кордегардия на въезде в город также сохранилась, однако ныне она никак не используется. Рядом можно увидеть фрагмент крепостной стены, а в начале Тулонской аллеи – часовню «Спас на водах», построенную в начале XX в. Напротив часовни у крепостной стены находится небольшой памятник, посвященной победе казаков и стрельцов над шведской эскадрой у острова Котлин в 1656 г.

      Тулонская аллея выходит прямо к морю, к бывшей «Летней» пристани. Когда-то отсюда ходили пассажирские суда в Петербург и Ораниенбаум, в советский период – метеоры. Ныне пристань заброшена, однако с неё открывается замечательный вид на всю Невскую губу и Петербург. Рядом находится памятник трагической судьбе Петергофского десанта 1941 г.

      Вдоль нового жилого комплекса в 2021 г. также появилась набережная, доступная для посещений.  Напротив находится стадион и пляж, откуда хорошо видно Пороховой погреб, стоящий прямо в воде.