Город морской славы Кронштадт.
Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе в 30 км к западу от Санкт-Петербурга. На этом небольшом острове (12 на 1,5 км) разместился Кронштадт – город и крепость. Историческая часть города Кронштадт занимает восточную часть острова. В пределах крепостной стены разместились основные постройки города, а в прилегающей акватории – гавани и форты. Из Кронштадта начинались все кругосветные экспедиции русского флота, здесь совершались уникальные открытия, которые изменили наш мир. Кронштадт - это колыбель русского флота. Экскурсия в Кронштадт будет интересна каждому!
Как историк и житель Кронштадта я могу предложить абсолютно уникальные программы и экскурсии по Кронштадту, не имеющие аналогов.
Длительность экскурсии на машине - 5-6 часов (из Санкт-Петербурга).
Если встречаемся в Кронштадте - 3-4 часа. Информация о стоимости.
Обязательно посещается Морской собор (с подъёмом на ярус или под купол), фортификационные сооружения, совместная с ЦВММ экспозиция в Итальянском дворце "Кронштадтская крепость" , парк Остров фортов, Адмиралтейство, Западная усть-рогатка и множество других мест, куда на стандартной экскурсии Вас не поведут. Посещение конкретных мест зависит от времени года, погоды и графика работы экспозиций.
Кстати, в разделе "Блог" Вы можете узнать много нового и интересного о моей деятельности не только как гида, но и консультанта, эксперта и ведущего исторических программ, а также о выставках и общественной работе :)
фото Николай Иванов
В старые времена вдоль берегов острова Котлин проходил торговый путь «из варяг в греки», восточная часть Финского залива постоянно привлекала внимание иностранных держав, желавших контролировать важнейшую торговую артерию. На протяжении веков остров и прилегающие территории современной Ленинградской области принадлежали новгородцам, были частью Водской пятины; а после утраты Россией выхода к Балтийскому морю по Столбовскому миру 1617 г. шведы владели им. Великая Северная война (1700-1721) изменила расстановку сил, остров Котлин был отвоёван и стал главной военно-морской крепостью империи, надёжной защитой столицы – Санкт-Петербурга.
18 мая 1704 г. был освящен первый форт (Кроншлот) и береговые батареи на Котлине. Эта дата считается днём основания будущего города Кронштадта. Отчаянные попытки шведов вернуть стратегически важный остров были отбиты, с тех пор ни разу нога неприятеля не ступала на кронштадтскую землю.
В городе сложился целый комплекс памятников и достопримечательностей различных эпох, связанных с жизнью наших выдающихся соотечественников, гениальными изобретениями, силой духа сражавшихся здесь воинов. Об этом Вы узнаете в ходе экскурсии в Кронштадт.
Путь в Кронштадт пролегает по Комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС или «Дамбе») – уникальному гидротехническому сооружению. "Дамба" заслуживает самого пристального внимания и интересна в силу уникальности своей конструкции. Комплекс защитных сооружений необходим для предотвращения наводнений в Санкт-Петербурге. Он был введён в эксплуатацию в 2011 г. и с тех пор уже несколько раз успел проявить себя в действии. Конструкция состоит из насыпных дамб, водопропускных сооружений, а также двух уникальных судопропускных сооружений - С-1 и С-2. По гребню "дамбы" проходит морской участок Кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга. Теперь до Кронштадта можно легко добраться за 50 мин. из центра Санкт-Петербурга, из Петергофа - за 25-30 мин. Во время поездки по КЗС Вы узнаете о назначении и принципе работы каждого элемента комплекса, будет возможность сделать остановки для осмотра великолепной панорамы Финского залива и фортов Кронштадта.
В ходе экскурсии по Кронштадту Вы увидите множество замечательных объектов. Среди них Владимирский собор - интересный памятник архитектуры второй половины 19 века, полковой храм сухопутной части гарнизона крепости.
Нельзя обойти стороной место, где стоял Андреевский собор – именно там служил Иоанн Кронштадтский.
Однако, главное внимание стоит уделить южной части города. В первую очередь тут Вы увидите Кронштадтский футшток и нуль нивелирной сети России. Тот самый мистический "средний уровень моря", о котором все слышали, но мало кто представляет что это такое, находится именно в Кронштадте. Это исходная точка для измерения всех глубин и высот в нашей стране.
Итальянский дворец и пруд при нём – бывшая резиденция светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова находится неподалёку. Здание имеет замечательную историю и связано с жизнью многих выдающихся людей. Сейчас здесь находится штаб Кронштадтского гарнизона.
Уникальный во всех отношениях док Петровский разместился восточнее. Петровский док являлся чудом инженерной мысли для своего времени. По сравнению с современными на тот момент европейскими доками, которые осушались за несколько недель, корабли в кронштадтском доке можно было ремонтировать уже на следующий день после заводки. Его строительство было завершено в 1752 г., но он и сейчас поражает своими размерами.
Среди других интересных инженерных сооружений на Котлине можно выделить и Кронштадтскую крепостную железную дорогу. Старожилы рассказывают, что на пике своего развития железнодорожная сеть достигала 45 км (!!!). Во время войны даже был сформирован бронепоезд. Однако в конце 20 века все рельсы были сняты. В глубине острова и на некоторых фортах сохранились следы насыпей и рельсов.
Расположившийся рядом парк привлечет внимание прекрасной набережной и памятником Петру 1 – основателю Кронштадта. Петровский парк является одним из красивейших мест города. Для жителей и гостей Кронштадта парк остаётся одним из самых любимых мест.
Однако, жемчужина Кронштадта – это Морской собор. Он был построен в 1903-1913 гг. архитектором В. А. Косяковым и стал памятником всему русскому флоту и доблести моряков. Собор располагается на главной площади Кронштадта - Якорной.
На Якорной площади расположен также памятник Степану Осиповичу Макарову – знаменитому флотоводцу и учёному, трагически погибшему в русско-японской войне. Здесь же находится доковый овраг, уникальная металлическая мостовая, памятник адмиралу Ф. Ушакову и другие достопримечательности.
Это лишь небольшая часть тех мест, которые можно увидеть в Кронштадте. Форты, парки и улицы города надолго останутся в памяти. За 300 лет своего развития Кронштадт стал памятником фортификации, зодчества и культуры. Название «Коронный город» («Крон» - корона, «штадт» - город на немецком) полностью соответствует этому месту. Действительно - это корона Петербурга, увенчивающая блестящее ожерелье его славных пригородов. План экскурсии по Кронштадту корректируется в зависимости от погоды и наличия свободного времени. Очень удобно сочетать экскурсию в Кронштадт с посещением Петергофа и/или Ораниенбаума.
Почитать отзывы на TripAdvisor и здесь!
Заказать экскурсию в Кронштадт!
+7 (960) 276 34 50.
Роман.
Видеоэкскурсия из цикла "Неизвестный Кронштадт. Адмиралтейство Петра 1".