Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Если Вы хотите посетить форт "Граф Милютин", но не знаете как это сделать - Вы можете обратиться ко мне, я имею возможность организовать эксурсию как групп, так и индивидуальных туристов.

8 960 276 34 50.

Ваш гид по Санкт-Петербургу,

Роман. Контакты здесь!

Также стоит посетить:

Форт "Константин".

Форт Александр 1

Форт "Павел 1". 

Морская Северная батарея №1 (Форт 1-й Северный).

 

Экскурсии по фортам Кронштадта.

 

Фотографии форта Милютин (для просмотра-нажать на фото):

Форт «Граф Милютин» (Третья Южная батарея).

    Форт «Граф Милютин» располагается к югу от главного фарватера, ведущего в Санкт-Петергург  и был одним из самых передовых и современных в составе Кронштадтской крепости.

      Первоначальные наименования форта – Третья Южная, затем -  Башенная батарея. Современное название было дано императором Александром II, который посетил  Башенную батарею 23 июля 1880 г. Форт назван в честь Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912 гг.), Военного министра Российской империи (в 1861-1881 гг.), автора военной реформы, последнего генерал-фельдмаршала Российской империи.

Форт «Граф Милютин» в XIX в.

      Первые артиллерийские батареи, прообразы будущей Третьей Южной батареи, были созданы в начале XIX в. для защиты тыла и флангов форт Рисбанк (Павел I). Особенно остро стал вопрос укрепления обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга с моря в связи с началом Крымской войны (1853-1856 гг.) и появлением в Балтике англо-французской эскадры. Именно тогда, в середине XIX в., становится очевидной необходимость создания нового форта взамен временных батарей.

 

Строительство форта.

      Рассматривались разные варианты  строительства новой батареи, но окончательное решение так и не было принято. Судьба временной батареи № 3 (находившейся ближе в форту Павел) и сыгравшей определённою роль в ходе Крымской войны,  определилась только в ноябре 1865 г. во время её посещения генерал-адъютантом Э. И. Тотлебеном, – батарея превращалась в башенную, но не на прежнем месте, а выдвигалась к западу. Таким образом, приступили к строительству новой батареи, с сохранением номера прежней, но уже на современном месте.

 

      Форт представляет собой искусственный остров, построенный на ряжах со свайным укреплением. Такая технология создания фортов применялась и при строительстве других морских батарей. В 1868 г. строящуюся батарею по указу Императора Александра II переименовали в Морскую южную батарею № 3 «Башенную». Форт «Милютин» стал приобретать современные очертания.

          Середина XIX в.  стала временем, когда происходит качественный скачёк в развитии артиллерии. Вместо гладкоствольных пушек, имевших малую дальность и точность стрельбы, начинают появляться нарезные орудия. Тогда же в Англии и США начинают испытывать башенные установки, подобные им в дальнейшем и были установлены на Третьей Южной батарее. Строительство шести броневых башенных установок системы К. Кольза на Третьей Южной батарее стало  новой страницей в истории обороны Кронштадтской крепости.

Строение броневых башен.

      На батарее было построено шесть броневых башен. Башни имели  внешний диаметр 8,5 м и толщину брони 30 см (12 дюймов). Внутренний диаметр башни равнялся 7,8 м. Амбразуры имели ширину 70 см, высоту 115 см. Орудия выступали за габарит башни на 30 см, а их полный откат достигал 2,1 м. Броня была создана на Камском заводе.

Броневая башня Кольза. Форт  Граф Милютин.Броневая башня Кольза. Форт Граф Милютин.

      Башня могла выдержать прямые попадания снарядов 14-дюймовых нарезных пушек. Внешний слой брони достигал 30 см, затем следовала прокладка из тикового дерева, а внутри – броня толщиной 7,5 и 5 см. Вращение башен предусматривалось при помощи паровых машин, размещаемых в казематах под башнями; пар для них поступал из котельных, находившихся на флангах форта. Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины вручную за три минуты. Снаряды весом 240 кг. подавались к орудиям на высоту более 6 м. также при помощи паровых машин. В 1879 г. строительство полностью закончили и батарею вооружили 11-дюймовыми пушками образца 1867 г.  Общий вес одной башни достигал 500 тонн.

Дальнейшие перестройки и довооружение форта.

         В  самом конце XIX в. на правом фланге батареи перестроили кирпичный каземат для скрывающегося прожектора. Подобный проект был первым в Кронштадтской крепости. Шахта прожектора и броневая откидная крышка сохранились до наших времён. Также вместо паровых машин началась установка электрических генераторов. Для этих целей в 1899 г. на левом фланге был построен каземат для локомобиля. 

     К началу 90-х гг. XIX в. морская Южная батарея № 3 «Граф Милютин» была вооружена 20 орудиями: двенадцатью 11-дм пушками (в башнях), шестью полевыми (без лафетов):  четырьмя 9-фунтовыми и двумя 4-фунтовыми орудиями.

 

Форт «Граф Милютин» в XX в.

Перевооружение.

      В первые годы ХХ в. стало очевидно, что 11-дм орудия форта устарели. После окончания Русско-японской войны была предпринята попытка перевооружить башни современными на тот момент 6-дм пушка Канэ. Однако этот опыт оказался неудачным.   Броневые башни, приводящиеся в движение паровыми машинами, уже не соответствовали требованиям времени. При перестройке форта «Милютин» в 1914 г. были разобраны и сняты старые броневые башни и пушки. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести 6-ти дюймовых пушек системы Канэ. Все эти работы были закончены уже после начала Первой мировой войны.

   6-дм пушка канэ6-дм пушка канэ

      В начале XX в. на форту также появились 57-мм скорострельные пушки Норденфельта. Орудийные дворики на два орудия были построены на правом и левом флангах  батареи (сохранились).

           

Форт «Граф Милютин» после 1917 г.

      Дальнейшие изменения в составе вооружения форта были следующими. Шестидюймовые  орудия Канэ с форта «Граф Милютин» постепенно снимали: 2 орудия в 1916 г., оставшиеся четыре в 1917 г. были переданы Морской Тыловой позиции.  

     С 1920 г. по 1925 г. форт не имел артиллерийского вооружения и использовался трестом «Рудметаллторг» как место для разделки на металлолом старых артиллерийских орудий. В 1925-1926 гг., с передачей флоту всех оборонительных сооружений береговой обороны, бывшая башенная батарея вновь перевооружается. В начале 1930-х гг. на форту были вновь установлены три, но уже 120 мм. орудия системы Канэ.     

     В межвоенное время форт также  довооружался зенитными и противодесантными артиллерийскими системами. Орудийные дворики 1930-х гг. для зенитных и противодесантных пушек сохраняются на юго-западном крае форта.  В 1931-1932 гг. на форту построили батарею 45-мм орудий противодесантной обороны (орудийные дворики сохранились), а также долговременную огневую точку (ДОТ) на правом фланге. 

     С началом Великой Отечественной войны и продвижением врага к Ленинграду, орудия  форта «Граф Милютин» поддерживали огнём наши части на Ораниенбаумском плацдарме, а зенитные орудия били по фашистским самолётам.  В память о военных годах на форте сооружен небольшой обелиск.

 

Форт «Граф Милютин» в послевоенное время.

      После войны, когда Кронштадтская крепость стала разоружаться, на форте произошли значительные утраты. В 1960-е гг. орудия и многие металлические детали форта были варварски выпилены. Тем не менее, до сих пор сохранились дальномерный и командный посты, орудийные дворики, длинные потерны, казематы, и даже несколько лифтов для подъёма снарядов. Форт представляет значительный интерес для туристов. В 1990 г. форт «Граф Милютин», как часть комплекса Кронштадтской крепости, был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

      В конце 2000-х гг. форт был сдан в аренду, однако арендатор не выполнил условий договора по части консервации и реставрации памятника фортификации, что привело к расторжению договора.

     На форту "Граф Милютин" до сих пор сохранились дальномерный и командный посты, орудийные дворики, длинные потерны, казематы, и даже несколько лифтов для подъёма снарядов. Всё это можно увидеть в ходе экскурсии на форт. В настоящее время существует идея создания общественного музея, посвященного истории фортов Кронштадта, постепенного восстановления памятника, создание здесь привлекательного для посещения объекта. 

Использованы материалы:

1) А. А. Раздолгин, Ю. А. Скориков. Кронштадтская крепость. -  Л, Стройиздат, 1988.

2) Л. И. Амирханов, В. Ф. Ткаченко. Форты Кронштадта. - СПб, Остров, 2004

3)  Электронные ресурсы: www.visit-saint-petersburg.ru, www.fortoved.ru, www.kronstadt.ru, www.visitkronshtadt.ru

4) Аэрофотосъемка фортов Кронштадта 1940 г. - СПб.: издательство "Остров", 2013г.

5) Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. -  Минск: Харвест, 2000.

6) Денисов А.П., Перечнев Ю. Г. Русская береговая артиллерия. - М.: Воениздат, 1956.

7) Фортовед №4. Июль 2011 г.