Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Якорная площадь. Морской собор в Кронштадте

      Центром Кронштадта является Якорная площадь, также часть Адмиралтейства. Когда-то это было пространство, где осуществлялось складирование и хранение старых якорей и других металлических изделий.

    Деревянные корабли служили не долго – 10-15 лет, затем их приходилось заменять новыми либо капитально ремонтировать. Металлические элементы можно было использовать вновь в целях экономии. Якоря в свою очередь были по сути «расходным материалом» - нередко корабли их теряли и нужен был запас. Поэтому целые штабеля якорей можно было увидеть на площади.  В 2021 г. выставка разных типов якорей появилась на территории парка «Патриот» в Доковом Адмиралтействе.

Якорная площадь в 1890-е ггЯкорная площадь в 1890-е гг

      Всё изменилось в начале XX в., когда было решено построить Морской собор. Необходимость в строительстве остро ощущалась давно. Морская Богоявленская церковь обветшала и была мала, часто торжественные мероприятия проводились в здании Морского манежа (утрачен в 1950-е гг., располагался вдоль северного откоса оврага).  Новый собор должен был стать не просто местом богослужений, а в первую очередь памятником всему флоту и погибшим морякам.      

      Строительство Морского собора осуществлялось в 1903-1913 гг. по проекту В. А. Косякова. Здание построено в модном тогда неовизантийском стиле в общей канве эпохи модерна. Проектом предусматривалось устройство в соборе музея, где хранились бы трофеи, знамёна, иконы,  мемориальные предметы, связанные с подвигами моряков и историей флота.

    Морской собор для начала XX в. был настоящим шедевром технологий. Новые строительные материалы, электрическое освещение,  паровое отопление, система вентиляции, огромные своды, витражи – всё это можно увидеть во внешнем и внутреннем декоре памятника. Купол собора имеет 32 окна,по количеству румбов на морском компасе. В ясную погоду его видно с расстояния более 40 км., он специально построен так, чтобы быть ориентиром для кораблей, подходящих к Кронштадту с моря. Во внешней отделке купола явно видна морская символика – якоря, вёсла, спасательные круги и канаты. 

      Внутри собор также имеет прекрасную отделку – искусственный мрамор (венецианская штукатурка), росписи, мозаичный пол, витражи, натуральные камни. Осматривая собор внутри стоит обратить внимание на второй ярус: он задумывался для размещения исторической экспозиции. В наше время там также проводятся временные выставки. Выше можно увидеть огромные круглые витражные окна. Витражи Морского собора – одни из самых больших в России.

      Первый, основной ярус по периметру стен имеет черные мемориальные доски, где перечислены погибшие офицеры поимённо, а нижние чины списком за период с конца XVII в. до 1917 г. Кроме того, в алтарной части находятся белые мемориальные доски с именами погибших корабельных священников. 

 

    Морской собор никогда не принадлежал церкви. В дореволюционное время он был в ведении Морского министерства, здесь даже выставлялся караул с оружием. В советский период  в здании разместился матросский клуб имени М. Горького. В годы Великой Отечественной войны с купола собора осуществлялась корректировка огня наших батарей.       

      После войны собор был серьёзно перестроен с приспособлением под концертный зал. С конца 1970-х гг. и по сию пору здесь размещается филиал Центрального Военно-Морского музея «Кронштадтская крепость».  К 2013 г. завершилась комплексная реставрация Морского собора, здесь также проводятся богослужения.

     Памятник С. О. Макарову

      Выдающийся флотоводец, С. О. Макаров увековечен на главной площади Кронштадта в 1913 г. Он погиб при обороне Порт-Артура в 1904 г. во время войны с Японией. Скульптор Л. Шервуд использовал гранитную скалу, поднятую со дна Финского залива в качестве постамента, стороны которого украшены горельефами, посвященными основным этапам жизни С. О. Макарова. Волны в свою очередь имеют сходство с драконом – символом востока. Девиз адмирала: «Помни войну», выбитый на лицевой стороне постамента не теряет актуальности…

      Рядом с ним на Якорной площади зажжен вечный огонь на братской могиле участников штурма Кронштадта в 1921 г. Он является памятником революционным событиям 1905-1907 и 1917-1921 гг., в которых моряки приняли самое активное участие.

      Чугунная мостовая из металлических шашек со стороны ограды Адмиралтейства Петра Великого является также уникальным памятником Кронштадта. Подобные мостовые появились в США, где их увидел управляющий Пароходным заводом В. П. Лебедев. После опытов, показавших феноменальную прочность такого дорожного покрытия, несколько мостовых было создано в Кронштадте. Без ремонтов они служили десятилетиями и оказались крайне выгодны в использовании. В годы Войны почти все мостовые были переплавлены на корпуса мин. Сейчас здесь находится также воссозданный участок чугунной мостовой. 

      На ограде Адмиралтейства можно увидеть мемориальные доски, где перечислены корабли и воинские формирования, а также Герои поимённо, принявшие участие в обороне Кронштадта и Ленинграда в Великой Отечественной войне.

      Около Советского моста можно увидеть башню с линкора «Октябрьская революция» - памятник Ивану Томбасову, спасшему корабль и товарищей, ценой своей жизни предотвратив взрыв горящих снарядов.

      С северной стороны от собора в 2015 г. был установлен памятник Адмиралу Ф. Ушакову, а с восточной стороны, около Докового бассейна  в 2018 г. появилось монументальное мозаичное полотно «Триумф Российского флота», посвященное первому морскому параду в 1723 г. и возрождению этой традиции в наше время.

 Экскурсии по Кронштадту с гидом-историком. +7 960 276 34 50. Роман