Проспект Ленина в Кронштадте
Как и у большинства улиц города, название проспекта не раз менялось. Первоначально это была Господская улица, а с 1904 г. – Николаевский проспект. В своё время главная улица Кронштадта была выстроена на манер Невского проспекта. Здесь также мы увидим обширный Гостиный двор и когда-то имевшиеся храмы многих конфессий. До нашего времени сохранился Владимирский собор. Это бывший полковой храм Кронштадтской крепости.
В советский период здание собора пытались снести несколько раз, но будучи построенным военными инженерами, которые строили форты, оно не разрушилось и было отреставрировано уже в 2000-е годы.
Поскольку в Кронштадте существовал большой коммерческий порт, в городе было много купцов и несколько гостиных и торговых дворов. Существующий поныне Гостиный двор был выстроен в 1830-е гг. по проекту инженера Маслова.
Перекрёсток с бывшей Большой Екатериниской улицей (ныне Советской) отмечен воссозданной часовней. До 1932 г. в сквере находился Андреевский собор, в котором служил И.И. Сергиев (Иоанн Кронштадтский). Андреевский собор был построен по проекту Андреяна Захарова в 1805-1817 гг . После сноса на этом месте существовал фонтан, а с 1960-х гг. – памятник В. И. Ленину. В 2004 г. памятник был перенесён ближе к зданию районной администрации.
Небольшой, но уютный Безымянный переулок украшен несколькими символами – котлом, в память о легенде о появлении названия острова Котлин (впрочем, это не более чем легенда), схематической картой острова и памятным знаком на 310-тие Кронштадта. На доме Никитина можно увидеть несколько мемориальных досок с перечислением важнейших событий истории Кронштадта.
До Революции нечётная, солнечная сторона проспекта неофициально называлась «бархатной», по ней ходили офицеры и купцы. Напротив, чётная – «ситцевой», там можно было встретить нижних чинов и простолюдинов. Здания Гостиного двора, полиции, Градских присутственных мест (ныне районная администрация) находятся на «ситцевой» стороне. Напротив, Купеческое собрание (дом культуры им. Мартынова), богатые доходные дома – на «бархатной». Социальное разделение в императорской России было очень велико и проявлялось даже в такой форме. Впрочем у этого была и вполне бытовая причина. Находясь на разных сторонах улицы офицеры и нижние чины освобождались от обязанности постоянно выполнять воинское приветствие (отдавать честь) друг другу.
Вообще же проекты всех каменных зданий в Кронштадте утверждались, хотя бы формально, лично императором.
Экскурсии в Кронштадте с гидом-историком. +7 960 276 34 50. Роман