Парадный Морской фасад Кронштадта. Итальянский дворец,
Голландская кухня, Макаровская улица
Макаровская улица, проходящая от проспекта Ленина на восток является одной из самых значимых в Кронштадте. Здесь находятся старейшие каменные здания города – Итальянский дворец, «Дом Миниха», губернские дома, а также гавани. Бывшая Нарвская площадь, ныне сквер Подводников – старинное место. В XIX в. здесь находился цирк, со временем сгоревший, а в 1960-е был установлен памятник морякам-подводникам.
За Синим мостом расположен Павильон мареографа, построенный в 1950 г. Внутри находится прибор для измерения уровня моря. Он нестабилен и постоянно меняется в зависимости от ветра. Приливов и отливов в Финском заливе практически нет, а нагоны и сгоны – частое явление. Уже с 1707 г. существует футшточная служба для постоянного наблюдения за уровнем Балтийского моря. Под мостом на гранитном устое легко можно увидеть линейку для измерений – футшток. От среднего уровня («нуль Кронштадтского футштока») моря в нашей стране отсчитывают все глубины и высоты, это нуль нивелирной сети России.
На противоположном берегу Обводного канала можно увидеть памятный знак блокадной колюшке (не путать с корюшкой). Эта мелкая рыбка с колючками по бокам, будучи перемолотой в мясорубку для приготовления котлет, спасла множество жизней в Кронштадте и Ленинграде в годы войны. Однако и в послевоенное время её часто употребляли в пищу из-за голода.
Итальянский дворец. Макаровская ул. 3
Одно из самых знаковых сооружений Кронштадта было выстроено в 1717-1724 гг. арх. И. Браунштейном и Г. Шеделем. До середины 1760-х годов дворец назывался Собственным Его Императорского Величества домом в скобе Гостиного двора. Имея архитектурный облик барокко и пышное убранство, дворец напоминал итальянское палаццо, отсюда, видимо, и происходит его название.
Здание многократно перестраивалось и меняло своё наполнение. В XIX в. его перестроили в стиле классицизм, а окончательно свой облик современный Итальянский дворец приобрёл только в 1980-е гг. В разное время здесь располагались Морской шляхетный кадетский корпус; Штурманское училище, в 1872 г. преобразованное в Техническое училище морского ведомства, а позже – в Морское инженерное училище императора Николая I, находившееся здесь до революции. После 1917 г. здесь также размещались в разное время Дом Красной армии и Флота, Матросский клуб, штаб Балтийского флота и иные учреждения. С 2008 г. в правом (восточном) крыле располагается штаб ЛенВМБ, левое (западное) крыло относится с 2011 г. к филиалу ЦВММ «Кронштадтская крепость».
Здесь созданы постоянные экспозиции, посвященные изобретению радио А. С. Поповым и истории Кронштадтской крепости, а также проводятся временные выставки.
Перед зданием Итальянского дворца с 1886 года стоит памятник выпускнику Штурманского училища, исследователю Новой Земли П. К. Пахтусову (скульптор Н.И. Лаверецкий).
Далее размещён закрытый для посещения Адмиральский сад, со стороны улицы хорошо просматривается здание бывшей Морской астрономической обсерватории, ныне - метеостанции, расположенное в саду. Напротив – памятник И. Айвазовскому, открытый в 2007 г.
Набережная гавани Итальянский пруд украшена большим количеством подлинных гладкоствольных орудий, старейшее из которых относится к 1714 г. Когда-то сюда приходили торговые корабли, на западной стороне находилась таможня (здание перестроено) и сохранился подъёмный кран, а на южной – Голландская кухня.
По набережной Петровского канала можно пройти до верхнего створного знака мимо нескольких мемориалов и 85-мм орудия и выйти к Голландской кухне, откуда открывается хороший вид на Купеческую гавань.
В Голландской кухне готовили еду моряки торгового флота. Здание построено к 1805 г. по проекту Ч. Камерона, взамен бывшего тут деревянного. Приготовление пищи на деревянных кораблях, стоявших в гавани, запрещалось, т.к. часто приводило к пожарам. За пользование кухней брался налог, дававший до четверти дохода бюджета Кронштадта. Со временем необходимость в кухне отпала и здесь до 1940-х гг. размещалась электростанция, а затем до 2010-х гг. – склады. В 2019-2021 гг. здание отреставрировано и здесь открылся музей моделей фортов Кронштадта.
Создание военного порта требовало необходимой инфраструктуры для ремонта и обслуживания кораблей, в связи с чем по проекту Петра I с 1719 г. строится сухой док. После смерти императора работы затянулись и были завершены лишь к 1752 г. Док был одним из самых совершенных гидротехнических сооружений Европы вплоть до середины XIX в. Осушение осуществлялось всего за сутки благодаря системе сообщающихся сосудов – в центре острова был вырыт Доковый бассейн, куда вода уходила самотёком без насосов и сразу же можно было приступать к ремонту кораблей. Через канал Петровского дока перекинут поворотный мост, построенный в 1858 г.
Далее находится сквер А. С. Попова, где радио было впервые испытано в 1895 г. В ныне заброшенном здании находились Морские минные офицерские классы, одно из лучших в Европе учебных заведений по электротехнике, где преподавал А. С. Попов. Именно здесь и было разработано радио.
Дом главного Командира Кронштадтского порта (угол ул. Коммунистической и Макаровской). По сути это комплекс из симметричных Итальянскому дворцу Губернских домов, впоследствии перестроенных для А. Д. Меншикова, позже Х. Б. Миниха. В 1832 году дом заняла резиденция Главного командира Кронштадтского порта. В доме проживали занимавшие этот пост Ф. Ф. Беллинсгаузен, Ф. П. Литке, С. С. Лесовский, С. О. Макаров, В. Ф. Трибуц.