Стрелка Васильевского острова.
На самом высоком берегу восточной части Васильевского острова располагается один из лучших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга - Биржевая площадь. Отсюда открывается великолепный вид на Неву и это обязательная остановка в ходе обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу.
Утверждая в 1716-1721 годах проект стрелки Васильевского острова, Петр I предполагал сделать из него культурно-деловой центр города. Автором проекта являлся архитектор Доминико Трензини. Первоначально предусматривалась постройка здания Двенадцати коллегий, биржи, гостиного двора и собора. Следует отметить, что проект постройки собора реализован не был, а план застройки Васильевского острова остался изменённым в связи с тем, что центр города был перенесён на Адмиралтейскую сторону.
В 1767 г. Комиссией о строении Санкт-Петербурга и Москвы был утвержден план, согласно которому перед зданием Двенадцати коллегий предполагалось соорудить подковообразную площадь. Автором проекта стал архитектор из Франции Жан Тома де Томон. В 1805-1810 гг. он согласно новому проекту застройки стрелки Васильевского острова утвердил здание биржи, как основную разделительную ось и основной объект ансамбля. Симметричность стрелки также подчеркивается двумя 5-пролетными мостами (Дворцовым и Биржевым). Здесь располагался главный торговый порт Санкт-Петербурга.
В 1810 г. вместе со зданием Биржи были построены Ростральные колонны (ростр - носовая часть корабля), служившие ранее маяками торгового порта. Высота колонн составляет34 м. Они украшены носовыми частями кораблей (рострами – отсюда и название) . Интересно, что украшение рострами восходит еще к традициям древнего Рима, когда победитель в очередной морской битве привозил с собой ростры поверженных кораблей. Римляне строили колонны из дерева с рострами, а во время триумфа они сжигались. Таким образом, Ростральные колонны ещё и служат своеобразным памятником морским победам России. На Ростральных колоннах и сейчас зажигают огни во время городских праздников и памятных дат. В здании Биржи до последнего времени находился Военно-морской музей, ныне выведенный из этого здания.
Скульптуры у подножия ростральных колонн являются символами божеств моря и коммерции. Над ними трудились два скульптора И. Камберлен и Ж. Тибо, а также мастер каменотёс С. Суханов, который высек фигуры из пудостского камня. Принято считать, что скульптуры символизируют великие реки России: Волгу, Неву, Днепр и Волхов.
Стрелка Васильевского острова по сей день является одним из символом величия российского флота и успешных торговых отношений. Отсюда открывается великолепный вид на Неву, Петропавловскую крепость, здание Эрмитажа.