Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Адмиралтейство Императора Петра Великого

      Территория Адмиралтейства, то есть часть Кронштадта, находящегося внутри Обводного канала занимает площадь более 20 га и множество памятников города находится именно здесь. Некоторым из этих объектов посвящены отдельные части этого путеводителя, здесь же речь идёт именно о сооружениях, возведённых для главной цели создания Адмиралтейства.

      Кронштадт являясь военным портом, остро нуждался в инфраструктуре для поддержания боеготовности кораблей. Уже в петровское время планируются и создаются доки, стапели, мастерские и иные средства для ремонта и обслуживания морских судов. Однако со смертью основателя города и началом периода дворцовых переворотов многие работы были свёрнуты, либо темпы строительства сильно замедлились. Например Петровский док, начатый ещё в 1719 г., завершён был лишь в 1752 г., уже при Елизавете Петровне.

      Строительство кораблей и судов в основном осуществлялось в Санкт-Петербургском Адмиралтействе, где часто случались пожары. Пожар 1783 г. очень испугал Ектерину II и по её указу спешно начинаются работы по переносу Адмиралтейства в Кронштадт. Комиссия под руководством Командира Кронштадтского порта С. Грейга выбирает место и его постройки.

      Было ясно, что для предотвращения пожаров и сохранности имущества, территория Адмиралтейства должна быть окружена каналом. По нему же удобно будет подвозить на барках всё необходимое к складам и мастерским, а также производить снабжение кораблей на рейдах и в гаванях, готовящихся к выходу к море. Таким образом в 1780-е гг. начинается строительство П-образного Кронштадтского Обводного канала, начинающегося и заканчивающегося в гаванях,  а также необходимых зданий и сооружений Адмиралтейства, где во главу угла были поставлены  их прочность и функциональность.Архитектор Михаил Николаевич ВетошниковАрхитектор Михаил Николаевич Ветошников

      На территории Адмиралтейства находятся следующие объекты:  Канатопрядильный завод со смольней,  кузницей и пеньковым сараем; семь провиантских магазинов (складов); Лесной сарай; четыре Парусные мастерские; Сухарный завод; Чугунолитейный завод; Якорная площадь; Угольный сарай.  Большая часть этих сооружений была спроектирована и построена архитектором М. Н. Ветошниковым, который внёс огромный вклад в формирование неповторимого облика Кронштадта. Неслучайно даже на портрете зодчего мы видим план Адмиралтейства. Также в работах по сооружению Адмиралтейства в разное время принимали участие архитекторы и инженеры П. Баженов, Ч. Камерон, Ч. Гаскойн и др.

      Флот XVIII-первой половины XIX вв. был парусным, поэтому созданные сооружения и постройки полностью отвечали требованиям времени и запросам моряков.  Так на Канатном заводе изготавливали канаты, а на находящемся неподалёку Чугунолитейном заводе отливали балласт, ядра и др. металлические изделия. В начале XIX в. Чугунолитейный завод будет переведён в Петербург, за Нарвскую заставу. Пройдя несколько этапов своего развития и став частным  предприятием Путилова, он в итоге превратился в одного из флагманов промышленности России – Путиловский, ныне Кировский завод.

     Назначением Провиантских магазинов, Лесного и Угольного сараев было хранение соответствующих припасов. Особая система вентиляции Лесного сарая способствовала отличной сохранности дорогого корабельного леса ценных пород.

Сухарный заводСухарный завод

      Сухарный завод находится в глубине территории Адмиралтейства отдельно от других построек в целях пожарной безопасности, т.к. выпекание сухарей сопряжено с работой печей. Завод производил до 700 пудов (11 тонн) сухарей в день. В дальних походах сухари и различные блюда на его основе были основой рациона питания моряков.4-я парусная мастерская4-я парусная мастерская

      Четыре Парусные мастерские впоследствии изменили своё назначение. Во второй половине XIX в. в них находились Электротехнические мастерские Кронштадтского порта, где впервые в мире было налажено производство радиодеталей; первая в мире государственная Водолазная школа (ныне находится в г. Севастополь);  Школа оружия Балтийского флота (до революции –  Артиллерийский офицерский класс).  Рядом с Четвёртой парусной мастерской можно увидеть артиллерийскую площадку – часть экспозиции филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость».

      Петровский док, система слива воды через овраг-кювет и доковый бассейн также находится на территории Адмиралтейства, в связи с чем его также называют Доковым.

      В 1909 г. в связи с празднованием 200-тия победы в Полтавской битве, на территории Адмиралтейства была построена часовня и высажен яблоневый сад, ныне эти объекты воссозданы и доступны для осмотра. Часть территории Адмиралтейства передана в ведение парка «Патриот» ЗВО и открыта для посещения.

      Рекомендации по маршруту следования и возможности осмотра сооружений Кронштадтского Адмиралтейства даны в соответствующем разделе данного путеводителя.

Экскурсии по Кронштадту с гидом-историком +7 960 276 34 50. Роман