Адмиралтейство Императора Петра Великого
Территория Адмиралтейства, то есть часть Кронштадта, находящегося внутри Обводного канала занимает площадь более 20 га и множество памятников города находится именно здесь. Некоторым из этих объектов посвящены отдельные части этого путеводителя, здесь же речь идёт именно о сооружениях, возведённых для главной цели создания Адмиралтейства.
Кронштадт являясь военным портом, остро нуждался в инфраструктуре для поддержания боеготовности кораблей. Уже в петровское время планируются и создаются доки, стапели, мастерские и иные средства для ремонта и обслуживания морских судов. Однако со смертью основателя города и началом периода дворцовых переворотов многие работы были свёрнуты, либо темпы строительства сильно замедлились. Например Петровский док, начатый ещё в 1719 г., завершён был лишь в 1752 г., уже при Елизавете Петровне.
Строительство кораблей и судов в основном осуществлялось в Санкт-Петербургском Адмиралтействе, где часто случались пожары. Пожар 1783 г. очень испугал Ектерину II и по её указу спешно начинаются работы по переносу Адмиралтейства в Кронштадт. Комиссия под руководством Командира Кронштадтского порта С. Грейга выбирает место и его постройки.
Было ясно, что для предотвращения пожаров и сохранности имущества, территория Адмиралтейства должна быть окружена каналом. По нему же удобно будет подвозить на барках всё необходимое к складам и мастерским, а также производить снабжение кораблей на рейдах и в гаванях, готовящихся к выходу к море. Таким образом в 1780-е гг. начинается строительство П-образного Кронштадтского Обводного канала, начинающегося и заканчивающегося в гаванях, а также необходимых зданий и сооружений Адмиралтейства, где во главу угла были поставлены их прочность и функциональность.
На территории Адмиралтейства находятся следующие объекты: Канатопрядильный завод со смольней, кузницей и пеньковым сараем; семь провиантских магазинов (складов); Лесной сарай; четыре Парусные мастерские; Сухарный завод; Чугунолитейный завод; Якорная площадь; Угольный сарай. Большая часть этих сооружений была спроектирована и построена архитектором М. Н. Ветошниковым, который внёс огромный вклад в формирование неповторимого облика Кронштадта. Неслучайно даже на портрете зодчего мы видим план Адмиралтейства. Также в работах по сооружению Адмиралтейства в разное время принимали участие архитекторы и инженеры П. Баженов, Ч. Камерон, Ч. Гаскойн и др.
Флот XVIII-первой половины XIX вв. был парусным, поэтому созданные сооружения и постройки полностью отвечали требованиям времени и запросам моряков. Так на Канатном заводе изготавливали канаты, а на находящемся неподалёку Чугунолитейном заводе отливали балласт, ядра и др. металлические изделия. В начале XIX в. Чугунолитейный завод будет переведён в Петербург, за Нарвскую заставу. Пройдя несколько этапов своего развития и став частным предприятием Путилова, он в итоге превратился в одного из флагманов промышленности России – Путиловский, ныне Кировский завод.
Назначением Провиантских магазинов, Лесного и Угольного сараев было хранение соответствующих припасов. Особая система вентиляции Лесного сарая способствовала отличной сохранности дорогого корабельного леса ценных пород.
Сухарный завод находится в глубине территории Адмиралтейства отдельно от других построек в целях пожарной безопасности, т.к. выпекание сухарей сопряжено с работой печей. Завод производил до 700 пудов (11 тонн) сухарей в день. В дальних походах сухари и различные блюда на его основе были основой рациона питания моряков.
Четыре Парусные мастерские впоследствии изменили своё назначение. Во второй половине XIX в. в них находились Электротехнические мастерские Кронштадтского порта, где впервые в мире было налажено производство радиодеталей; первая в мире государственная Водолазная школа (ныне находится в г. Севастополь); Школа оружия Балтийского флота (до революции – Артиллерийский офицерский класс). Рядом с Четвёртой парусной мастерской можно увидеть артиллерийскую площадку – часть экспозиции филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость».
Петровский док, система слива воды через овраг-кювет и доковый бассейн также находится на территории Адмиралтейства, в связи с чем его также называют Доковым.
В 1909 г. в связи с празднованием 200-тия победы в Полтавской битве, на территории Адмиралтейства была построена часовня и высажен яблоневый сад, ныне эти объекты воссозданы и доступны для осмотра. Часть территории Адмиралтейства передана в ведение парка «Патриот» ЗВО и открыта для посещения.
Рекомендации по маршруту следования и возможности осмотра сооружений Кронштадтского Адмиралтейства даны в соответствующем разделе данного путеводителя.
Экскурсии по Кронштадту с гидом-историком +7 960 276 34 50. Роман