Кронштадтский футшток
Место, откуда отсчитывают все глубины и высоты в России и странах СНГ находится в Кронштадте. Юрий Гагарин, посетивший Кронштадт в 1967 г. назвал это место «пупом Земли», и он был не далёк от истины. Именно тут находится исходная точка Балтийской системы высот и глубин – нуль кронштадтского футштока или ординар (от лат. ordinārius — обычный, надлежащий, нормальный).
Наблюдения за уровнем моря начались с 1703 г. в Санкт-Петербурге, а с 1707 г. футшточная служба появилась на острове Котлин, где находилась главная военно-морская крепость Российской Империи. Следить за уровнем моря было крайне необходимо, т.к. его значение могло значительно меняться за короткое время, что создавало проблемы для судоходства. Помимо этого ежегодные наводнения требовали пристального наблюдения за уровнем воды.
В первой половине 19 века было выведено среднее значение уровня Финского залива, и в 1840 году на граните были выбиты горизонтальные метки, которые и стали ординаром. Гидрограф М. Ф. Рейнеке вывел средний уровень моря для нескольких мест Финского залива, а исходной точкой или «нулём» было решено считать метку на острове Котлин.
В ночь с 6 на 7 ноября 1824 г. случилось самое сильно наводнение за всю историю наблюдений, когда уровень воды поднялся на 3 м. 67 см. выше ординара. Санкт-Петербург навсегда запомнил это бедствие, оно даже было описано А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник», а на домах невских набережных помещены памятные значки на уровне середины второго этажа. На опоре Синего моста в Кронштадте отмечен самый высокий уровень воды. А медная табличка на опоре моста, установленная в 1913 г. показывает нуль кронштадтского футштока.
В 1898 было построено первое деревянное здание для мареографа – прибора, который регистрирует уровень моря.
Современный павильон мареографа построен уже в советское время. Хотя сейчас все показания передаются в режиме реального времени по автоматизированным системам, но по традиции четыре раза в сутки метеоролог снимает данные напрямую с бумажного самописца.