Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Михайловский замок.

    Михайловский замок, резиденция Императора Павла, находится рядом с Марсовым полем и это, без сомнения, одна из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Вся история Михайловского замка окутана тайнами. Эта резиденция была воплощением мечты Павла I, поэтому не удивительно, что он участвовал в проектировании дворца и начал строительство, как только стал императором.

 

    Дворец был заложен в 1797 г. и назван Михайловским  в связи с тем, что  дворцовая церковь была освящена в честь Архангела Михаила. Михайловский замок находится на месте, где размещался Летний дворец Елизаветы Петровны, в котором и родился Павел I. Зодчим, построившим замок и автором чертежей считается В. Бренна, однако известно, что существуют еще и эскизы самого Павла I. По-видимому, тайну авторства планировки и чертежей замка еще только предстоит разгадать... Также возможно, что в проектировании замка играл одну из ведущих ролей гениальный художник-декоратор и мастер интерьера В.И. Баженов.

    Когда будучи еще великим князем, Павел Петрович в 1782 г. вернулся из путешествия по Европе, он был впечатлен великолепием замка-крепости Капрарола возле Рима и дворцами французских королей. Именно после возвращения, при помощи швейцарского художника и архитектора А.-Ф. Виоллье, Павлом I были сделаны первые наброски замка. Следует сказать, что в архитектуре Михайловского замка больше всего впечатляет масштабность, умение организовать огромную территорию, что является характерным творчеству Баженова. Южный фасад Михайловского замка в наибольшей степени отражает черты свойственные Баженову, однако, скорее всего окончательный проект замка является результатом работы нескольких архитекторов.

 

    Михайловским замок был построен очень быстро. Три с половиной года для строительства здания такого масштаба и по сей день представляются весьма небольшим сроком. Павлу I не терпелось поселиться в собственном доме. Работы велись круглосуточно, без выходных. Количество людей, занятых на стройке обычно достигало 6 тысяч. Также по указу императора на строительство замка перенаправлялись строительные материалы с других объектов. Например, паркет из Таврического дворца, мрамор с недостроенного третьего Исаакиевского собора. Также был разобран на строительные материалы дворец Екатерины II в Пелле. Сам замок и церковь в нем были освящены уже в ноябре 1800 г.

 

     Каждый из фасадов здания отличается друг от друга. Южная стена замка облицована мрамором и декорирована колоннами. Северный фасад обращен к Летнему саду, эту часть здания украшают два ризалита по краям, центральная же часть завершается богато декорированным аттиком.  Восточный фасад - более строгий, лишенный декоративных излишеств. С западной стороны располагается церковь.

    В 1800 г. на площади перед южным фасадом Михайловского замка был установлен конный памятник Петру I, созданный по проекту Б. К. Растрелли (Бартоломео Карло Растрелли был отцом знаменитого зодчего-Франческо Бартоломео Растрелли). Этот памятник должен был быть установлен ещё в середине 18 века и стать первым памятником основателю города. Однако итоговый вариант не понравился Елизавете Петровне и от проекта отказались. Таким образом, первый памятник Петру Великому появился только в 1782 г. на Сенатской площади («Медный всадник»).

 

   Увлечение Павла средневековьем, преданность высоким рыцарским идеалам отразилась на архитектуре. Резиденция действительно оказалась похожа на средневековый замок, построенный по всем законам фортификации – с каналами и подъёмными мостами. Впрочем, эти меры не помогли сохранить жизнь хозяину замка.  Не смотря на то что Павел I так стремился поскорее закончить строительство замка, прожить ему в нем было суждено лишь шесть недель. Через 40 дней после переезда в замок в ночь с 11 на 12 марта (по старому стилю) группа, состоявшая из 12 офицеров во главе с Н. Паниным и П. Паленом ворвалась в спальню Павла I. Император был сильно избит. По одной из версий считается, что его убили ударом тяжелой золотой табакеркой в висок, по другой - задушен шарфом. Причиной заговора считается непредсказуемая политика императора. Также под вопросом стоит финансирование заговора Великобританией, которая была недовольна разрывом отношений с Россией и её независимой политикой. Информация об убийстве Павла I долгое время не разглашалась. По официальной версии считалось, что император умер от инсульта. После этого трагического события замок был покинут царской семьей. История убийства Павла I полна мистических событий. В конце XVIII в. в Петербурге из уст в уста передавали предсказание юродивой о скорой смерти Павла Петровича. Она предрекала, что жить ему столько лет, сколько букв находится в тексте, располагающемся над главными воротами построенного им замка.

 

 

   Вот эта надпись: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ". Предсказание, как известно, сбылось.  Говорят, что призрак убиенного императора и по сей день гуляет по коридорам своего замка. Когда смотрители дворца вдруг слышат под вечер скрип половиц или другие непонятные звуки, то непременно оборачиваются в сторону звука и тихо говорят: «доброй ночи, Ваше Величество».

 

     В 1823 г. в Михайловский замок было решено перенести Главное инженерное училище. В этой связи он получил второе неофициальное название – Инженерный. Курсантами Инженерного училища были многие выдающиеся люди. Например, Ф. М. Достоевский закончил Военно-инженерное училище в 1843 г. Здание дворца перестраивалось несколько раз для удовлетворения нужд училища. 

Подъемные мосты были убраны, а каналы, окружавшие замок, засыпаны. Во время Великой Отечественной войны в замке располагался госпиталь.

   Сейчас Михайловский замок находится в ведении Государственного Русского музея и является одним из красивейших памятником архитектуры конца XVIII века. Некоторые интерьеры Михайловского замка были воссозданы. Во дворе замка в 2003 г. был поставлен памятник императору Павлу.

 Также  с личностью Павла 1 и Михайловским замком связано множество легенд и городских историй, узнать о которых можно в ходе экскурсии.