Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Псков и окрестности.

Старинный русский город Псков является уникальным историческим памятником нашего Отечества.


 

Находясь на северо-западных рубежах он часто в буквально смысле спасал Россию. Фортификационные сооружения на территории Пскова до сих пор поражают своими масштабами и оригинальной конструкцией. Псковские земли помнят нашествия шведов, немцев, поляков. Секретарь Стефана Батория, осаждавшего Псков в 1581 г., Я. Пиотровский, писал в своем дневнике: «Любуемся Псковом! Господи! Какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!». Город восхищал даже врагов своих.

 

Земли современной Псковской области были заселены достаточно давно. Автохтонным населением являлись финно-угры, а также балтийские племена. По данным археологии, на территории Псковского кремля (Крома) находились поселения задолго до возникновения города. Сам Псков упоминается впервые в летописи за 903 г. в связи с приходом «жены от Пьскова именем Ольгу» к князю Игорю.  В 10 — начале 12 вв. Псков находился в составе Древнерусского государства. Псков не был княжеской вотчиной, но признавал верховенство киевского князя. Рост влияния Новгорода — проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе Руси — обусловило включение Пскова в Новгородскую землю. Псков находился в ведении новгородских архиепископа и князя — войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское — законодательный (представительный) орган — предопределяло решения веча псковского.

 

Однако псковичи стремились к обособлению и добились фактической независимости от Новгорода.

Город проводил свою внутреннюю и внешнюю политику, Вече приглашало князей, активно развивались торговые отношения с Западной Европой.  Но в 1510 г. Псков, формально добровольно, но фактически под угрозой применения военной силы, входит в состав Московского государства, которое, после присоединения в 1521 г. Рязанского великого княжества, стало единым Русским государством. Символ псковской независимости — вечевой колокол — был снят и увезён в Москву.

По счастью, Псков избежал кровавой расправы опричного войска Ивана Грозного. Выдержал труднейшую осаду польского короля Стефана Батория в ходе Ливонской войны, что во многом Московское царство, оказавшееся под конец войны в крайне сложном положении. Как писал об этом историк Н. М. Карамзин, Россия была спасена «от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству и своему имени».

 

Однако со временем значение Псковской крепости упало, в 18 веке многие церкви были разобраны. В 19 веке благодаря строительству железной дороги до Варшавы более активно стала развиваться экономика.  20 век принёс городу большие разрушения и перемены. Во время Великой Отечественной войны Псков был оккупирован  фашистами с 1941 по 1944 гг. Большая часть города была разрушена в ходе боёв, а после войны восстановлена.

Не менее интересны псковские пригороды. В данном случае речь пойдёт о Печорах и Изборске.

Псково-Печерский монастырь неизменно привлекает к себе самое пристальное внимание. С момента основания обители в 1473 г., даже в годы смут и волнений никогда не прерывался опыт старчества и духовного служения. Псково-Печерский монастырь является пещерным, как и Киево-Печеская лавра и  он ни разу не закрывался на протяжении всех веков своего существования. Находясь на границе между Россией и Ливонией, монастырь многократно подвергалась разорению со стороны немцев, шведов, поляков. Московское правительство, ввиду важного стратегического положения монастыря, укрепило его крепостными стенами. Петр Великий придавал очень серьёзное значение монастырю, как опорному пункту в годы Северной войны 1700-1721 гг.

 

В Успенском храме в медной раке покоятся мощи преподобного Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене. И попав в монастырь каждый проходит по «кровавому пути» - именно той дороге, по которой тело убитого Корнилия Иван Грозный лично пронёс на руках.

 

В ризнице монастыря хранилось множество древних драгоценностей и реликвий. Библиотека была богата старопечатными книгами и рукописями, часть из  которых сохранилась.

После подписания Тартуского мира между Советской Россией и Эстонией в 1920 г., Печорский край стал частью молодой прибалтийской республики. Эстония, впрочем,  проводила достаточно либеральную политику, монастырь не был закрыт и стал оплотом русской культуры и духовной жизни в 1920-1940 гг. до присоединения Эстонии к Советскому Союзу.

В послевоенное время монастырь также не был закрыт, благодаря активной позиции духовенства. В 1973 г. в Печоры вернулись сокровища, вывезенные нацистами из ризницы монастыря. Ну а сейчас Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь один из самых крупных и богатых в мужских монастырей в России.

Изборск.

Первое упоминание об Изборске относится  к 862 г. в связи с приходом варягов на Русь. Трувор (один из возможно существовавших братьев Рюрика) сел в Изборске, как сказано в летописи. В дальнейшем о крепости и городе стали чаще вспоминать в  связи с боевыми действиями и осадами. Находясь в 30 км. от Пскова, Изборская крепость зачастую принимала на себя первые удары немецких рыцарей и других завоевателей. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом».

 
 

Как и Псков, Изборск был присоединён к Московскому царству  в начале 16 века. Во время осады Пскова в 1581  Изборск был занят поляками, но  по Ям-Запольскому миру возвращён Москве.

В 1708 г. Изборск был приписан к Ингерманландской губернии, а позже стал заштатным городом Псковской губернии.

 
 

В 1920 г. по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской республикой Изборск ( как и Печоры )перешёл к Эстонии , стал частью уезда Петсеримаа и административным центром волости Ирбоска. Но после присоединения Эстонии к СССР в 1940 г. посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР, но в связи с образованием Псковской области он был включен в её состав в 1945 г.

 

Очень живописны и Словенские ключи, находящиеся рядом с крепостью. Бьют они уже несколько сотен лет, а вода стекая в Городищенское озеро, не замерзает даже зимой, и там живут лебеди круглый год.

 

 

В ходе тура можно увидеть не только эти главные памятники, но и ДОТы знаменитой «Линии Сталина», строившейся в 1920-1930е гг.

 

Однодневный тур в Псков будет включать в себя следующие блоки:

- Трассовая экскурсия;

- Встреча в Пскове с местным гидом, осмотр достопримечательностей;

- Поездка в Печоры;

- Поездка в Изборск;

- Обед;

- Выезд обратно в Санкт-Петербург.

Данный тур можно организовывать как для школьников, так и для взрослых.

Для более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь со мной через раздел "контакты".

С уважением,

Ваш гид по Санкт-Петербургу, Роман.