Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Форт "Великий князь Константин" 

    Для заказа экскурсии по Форту Константин и другим фортам, обращайтесь по телефону 8 960 276 34 50.

Форт "Константин" (Батарея "Двойная Южная") является одним из самых интересных сооружений комплекса Кронштадтской крепости. Его история началась летом 1808 г., когда на месте существующего ныне форта возвели деревокаменную батарею. Современное название форта появилось в 1834 г. После посещения батареи, Николай I повелел переименовать её в форт «Константин» в честь своего сына - великого князя Константина Николаевича. Строили форт по несколько иной технологии чем прежде. Срубы-ряжи делали на берегу, так как он располагался от места постройки не более чем на 800 метров. Затем их бук­сировали к месту постройки, а камень загружали с подо­шедших барж. Ряжи выступали над ординаром на 1,5 м.

 

Название «Двойная» отражало двухъярусную конструкцию батареи. Деревянная конструкция заставляла строителей крепости постоянно ремонтировать и усиливать гидротехнические сооружения батареи. Ситуация стала критической после катастрофического наводнения 1824 г., тогда же было принято решение о реконструкции. Однако процесс растянулся на несколько десятилетий и современный облик форта стал формироваться только после окончания Крымской войны 1853-1856 гг.

   Зимой 1858 г. приступили к работам по исследова­нию дна залива на месте постройки. На старой деревянной батарее был размещён временный городок строителей и склад необходимых материалов для возведения нового форта. Между свай укладывалась особая бетонная смесь. Бетона в современном смысле этого слова тогда не было: еще не появился портландцемент и основой бетона являлась известь. Тем не менее постройка оказалась достаточно прочной, она стоит и поныне без осадок, несмотря на широко развернувшиеся на форте в 1986 г. строительные работы по возведению Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений («дамбы»).

   К лету 1861 г. работы по формированию нового острова были завер­шены и начлось строительство батарей. Впервые в крепости Кронштадт на форту «Константин» строились батареи с броневыми брустверами трех различных систем для первых нарезных орудий.

 

    В последующие годы территория форта «Константин» рас­ширялась и перестраивалась. Батареи соединили перемычкой, поэтому форт сейчас в плане имеет такую необычную форму. Один из броневых брустверов, не разбирая, передвинули на специальных деревянных салазках, для придания новой директрисы стрельбы 11-дюймовым нарезным орудиям. Здесь же находилась и уникальная скрывающаяся установка на два 11-дюймовых орудия, сохранившаяся до сих пор. После выстрела платформа с орудиями посредством паровой машины опускалась в специаль­ный колодец для заряжания. Этим достигалась надежная защита артиллеристов от вражеских выстрелов. Заряженные орудия для выстрела поднимались в верхнее положение. Проект этой си­стемы разработал известный инженер-строитель Г.Е. Паукер, а её строительство полностью закончилось к 1879 году.


Система установки орудий за броневыми брустверами имела один существенный недостаток - слишком малый угол наведения по горизонту, ограниченный размерами амбразуры. Артилле­рия в те годы развивалась с небывалой скоростью. На смену примитивным гладкоствольным орудиям, заряжавшимся с дула, пришли нарезные, дальнобойность и точность стрельбы которых значительно возросла. Например, гладкоствольное орудие образца 1834 г. делало один выстрел в пять минут, в то время как орудие Канэ образца 1890 г. - шесть выстрелов в минуту.


    Эпоха казематированных и брустверных батарей ухо­дила в прошлое. И здесь форт «Константин» оказался первым. Конец XlX века принес новый материал, который стал широко применяться в строительстве новых фортов Кронштадта. Им стал портландцемент. Остров расширили и на левом фланге построили батарею на восемь новых 6-дюймовых орудий системы Канэ. Конструкция батареи стала типовой для возведения в буду­щем новых фортов. На правом фланге форта возвели бетонную батарею на восемь 11-дюймовых орудий. Часть старых построек модернизировали, часть снесли. Строительство велось с 1897 по 1901 гг. К 1914 г. на вооружении форта состояло по штату: два - 13,5- дюймовых орудия, десять -11-дюймовых (два из них на скрывающихся станках), два - 10-дюймовых, восемь - 6-дюй­мовых, четыре -120-мм.

 

    Первая мировая война не затронула Кронштадтскую крепость, а в Великую Отечественную форт «Константин» вел огонь по бата­реям противника на южном берегу Финского залива и зенитными орудиями по самолетам Люфтваффе.

   Последние работы на форту проводились в 1950-х гг., ког­да батарею орудий Канэ перевооружили новыми 130-мм орудиями. В 1960-е гг. форт был оставлен военными, т.к. Кронштадтская крепость была разоружена, начался демонтаж многих металлических конструкций и орудий. Кстати, современная пушка на крейсере «Аврора», которая "оповестила человечество о начале новой эры в его истории", на самом деле стояла на форте «Константин» и перекочевала на славный крейсер уже после его реставрации в 1970-х гг.

Как и многие другие форты, «Константин» несколько десятилетий оставался запущенным, однако в последние годы, после продажи форта одной из компаний Санкт-Петербурга, территория была приведена в порядок. Форт функционирует как историко-архитектурный комплекс с отелем и стоянкой для яхт. Также на «Константине» организован пункт пропуска через государственную границу для маломерных судов. Тем не менее, все желающие могут посетить это место и познакомиться с уникальным памятником фортификации. 

  От форта Константин стартуют морские прогулки по фортам Кронштадта, присоединиться к которым может любой желающий.