Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

   Узнать о других фортах и посетить их можно в ходе экскурсии. Всю информацию можно уточнить в группе "Вконтакте", а также по телефону или иным удобным способом. Роман.

 

Форт "Александр 1" ("Чумный").

 

Форт "Граф Милютин".

 

Форт "Константин". 

 

Авторская экскурсия по фортам Кронштадта.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Форт Павел 1 в 2014 г.

Форт "Павел 1" ("Рисбанк").

    Форт «Император Павел I» располагается к югу от Большого кронштадтского рейда и его печальная судьба в какой то мере повторяет и судьбу императора, в честь которого он назван. Жалкое зрелище представляет сейчас тот осколок некогда огромного форта, сильнейшего во всей Кронштадтской крепости. Преступная халатность стала причиной гибели этого великолепного памятника фортификации.

 

   История  форта уходит корнями в  век Петра 1 и Екатерины  Великой. Его начали строить  в конце 18 века.   Строительство завершили в   1801 г. На морской батарее разместилось 66 пушек и несколько мортир. Это было мощное оборонное сооружение для своего времени, надёжно защищавшее Кронштадт и Санкт-Петербург. Новую батарею назвали «Рисбанк», что в переводе с немецкого означало «Засечка (отметка) на отмели». Строился форт на ряжах, как и другие подобные сооружения. Для дополнительной защиты в тылу батареи построили ещё одну ряжевую конструкцию с 19 орудиями к1808 г. Сооружения были деревоземляными, а потому наводнение1824 г. серьёзно их повредило. Вторая четверть 19 в. (Правление Императора Николая 1)  ушла на перестройку фортов и гаваней в камне. Именно благодаря Николаю 1 первые форты Кронштадтской крепости дошли до нашего времени такими, какими их можно видеть сейчас.

 

  Форт «Рисбанк» не только быстро восстановили после наводнения, но и надстроили второй ярус. Верхний бруствер располагался на высоте  7 м   от ординара. Орудия второго яруса стояли в закрытой галерее. Построили новое караульное помещение и погреба для боеприпасов.

 

   В  1834 г. форт расширили: гавань оградили тремя куртинами на ряжах, соорудили две казармы под капониры ( пушки ) и три новых пороховых склада. На вооружении форта находилось после модернизации 122 пушки, которые обслуживали 610 артиллеристов. Однако изменяющаяся обстановка требовала дополнительных улучшений в  крепости, что и не заставило себя долго ждать. В 1840-е гг. форт начали перестраивать кардинально. Устройство основания и возведение стен производилось как при строительстве форта «Александр I», на ряжах, со свайным укреплением и усилением гранитными плитами. Фактически на месте старого комплекса батарей «Рисбанк» был выстроен новый форт, гораздо более оснащённый и боеспособный.

 Строительство форт Павел 1

     В годы Крымской войны (1853-1856 гг.) форт ещё не будучи достроенным всё же сыграл заметную роль в обороне Кронштадта и Санкт-Петербурга. И именно тогда, в   1854 г. император Николай I повелел переименовать «Рисбанк» в форт «Император Павел I». Готовые ярусы форта вооружались, между Рисбанском и фортом «Александр 1» было установлено первое в мире минное заграждение. В годы Крымской войны несколько сотен ударных мин Нобеля были установлены в районе Большого рейда, два корабля англо-французской эскадры получили повреждения от наших мин.Панорамный вид Кронштадта от форта Рисбанк. (c) The Illustrated London News. 8 апреля 1854

 (Панорамный вид Кронштадта от форта Рисбанк. (c) The Illustrated London News. 8 апреля 1854 г).

      Вторая половина 19 века стала временем постоянного снижения боевого значения форта Павел 1, как и других казематированных сооружений первой половины века. В1896 г. «Павел 1»,   «Александр 1», Кроншлот, форт «Цитадель» («Петр 1»), батарея «Князь Меншиков» были выведены из состава боевых укреплений в связи с появлением и развитием новых мощных нарезных орудий, противостоять которым старые форты уже не могли. Форт «Павел 1» был превращён в склад боеприпасов и мин. Именно это и стало роковым истории крепости. 

 

    Схема-чертёж поперечного размера форта даёт представление о том, что места для хранения мин и других боеприпасов там имелось достаточно. На следующей фотографии запечатлён молебен на форте "Павел 1" перед отправкой моряков в Порт-Артур в 1904 г. Размеры внутреннего двора поражают.

    Именно мины и стали причиной гибели форта. Форт «Рисбанк» взрывался дважды – в 1919 г. и  1923 г. Первый раз в ходе Гражданской войны во время наступления белых на Петроград начались случаи перехода и сдачи укреплений на подступах к городу. Мятеж на форте «Красная горка» был одним из самых ярких тому примеров. Впрочем, поднять восстание против большевиков пытались и в самом Кронштадте, сигналом к действию как раз и был взрыв двух минных складов в городе и форта. При взрыве 11 июня 1919 г. сдетонировало несколько мин, но многие из оставшихся получили повреждения. Сам форт оказался разрушен частично. Тогда мятеж провалился, а форт хотя и получил повреждения, но выстоял. 

 

     В1923 г. произошёл  новый взрыв, вернее, серия взрывов в ночь с 19 на 20 июля  1923 г. полностью уничтоживших форт. О причинах этих взрывов имеется несколько точек зрения. Считалось что это диверсия английских спецслужб, халатность, поджог. Версия с халатностью и поджогом является самой распространённой. Однако вопрос о том, кто это сделал долго оставался спорным. 20 июля  1923 г.  на форту произошло возгорание одного из минных складов в результате небрежного обращения с огнём моряков, которые после шлюпочных учений решили отдохнуть на форту (либо высадились туда на прогулку). Форт был уничтожен полностью. Остались только обломки стен, на подрыве которых, впоследствии, обучали взрывному делу.

 

   Следствие по факту взрыва было закрытым. Впрочем, несколько лет назад был введён в оборот документ (постановление суда) по данному вопросу. Там и указывались причины случившегося. По официальной версии в поджоге виноваты моряки с корабля «Парижская коммуна» (бывш. «Севастополь»), которые отправились вечером 19 июля на морскую прогулку по рейду и высадились на форт оттеснив охрану (либо её там не было вовсе в тот момент).линкор Парижская коммуна

Осматривая мины моряки использовали открытый огонь, который по стечению обстоятельств попал внутрь мины и она загорелась. Когда попытки потушить мину на увенчались успехом, моряки спешно покинули горящий форт. Дым заметили курсанты с крейсера «Аврора», они и направились на тушение пожара. «В 22 ч 30 мин вахтенный сигнальщик заметил дым на ближайшем к кораблю форте "Павел", где находился склад мин заграждения. Там что-то горело. С крейсера были посланы слушатели училища под командованием командира РККФ В.В. Гедле, шлюпка-шестерка которого первой подошла к форту. Высадившиеся на берег обнаружили горящую мину. Моряки, не думая о своей жизни, начали ее тушить и попытались сбросить в воду. Но не успели. Раздался взрыв... крейсер АврораПожар и взрывы на форте продолжались до 1 ч 30 мин следующих суток. С риском для жизни к форту вскоре после первого взрыва подошел 12-весельный катер "Авроры" под командой младшего артиллериста крейсера Я.П. Янсона. Отыскав и подобрав на форте раненых и контуженных, катер под грохот взрывов возвратился на корабль. В результатае взрыва мин на форте "Павел" из девяти человек экипажа шестерки погибли командир РККФ В.В. Гедле, слушатели Г.И. Альман, К.Я. Казаков, М.У. Ушерович, были ранены и контужены А.К. Евсеев, Н.К. Моралев, В.И. Полещук, Ф.С. Седельников и только К.И. Сокольский остался невредимым. Советское правительство достойно оценило подвиг моряков, наградив всех девятерых орденами Красного Знамени» (цитата: Л. Поленов, «Сто лет в списках флота. Крейсер «Аврора», СПб.,2003 г.) . 

   Произошла серия из 8 взрывов, последний был самый сильный, когда сдетонировали все оставшиеся боеприпасы. В Кронштадте и Ораниенбауме выбило стёкла. Форт взлетел на воздух и когда-то самое мощное сооружение крепости было уничтожено почти полностью.