Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Туризм в Санкт-Петербурге в связи с короновирусом. Взгляд гида.

 

Как безопасно и комфортно путешествовать и заказывать экскурсии в Санкт-Петербурге?

   Короновирус, начавшийся в конце 2019 г. в Китае, привёл к катастрофическим последствиям для туристической отрасли по всему миру, Россия и Санкт-Петербург – не исключение.

В данном случае нет необходимости обсуждать медицинскую сторону дела и меры, принятые в связи с этой заразой. Впрочем, на мой взгляд, меры эти являются абсолютно несоответствующими реальной угрозе. Говоря мягко, они чрезмерно преувеличены и по сути не имеют смысла, т.к. сдержать даже формальное распространение инфекции не удалось, особенно это видно по сравнению со странами, выбравшими другой путь – Швецией и братской Беларусью, где никакой катастрофы не случилось. Однако катастрофа случилась у нас и не только в туризме, но и в других отраслях экономики в связи с «оплачиваемыми выходными», объявленными президентом, за которые никто никому ничего не заплатил и не заплатит. Однако вернёмся к туризму и экскурсиям в Санкт-Петербурге.

     Раскрутка короновирусной истерии активно началась в марте, к 20-м числам месяца стали закрывать музеи, к концу месяца парки. Были запрещены и экскурсии, туризм встал, бронирования отменялись. Все эти бессмысленные с точки зрения здравого смысла мероприятия привели к колоссальным потерям для музеев, турфирм, независимых гидов, гостиниц, городского бюджета и массы смежных отраслей. В сфере культуры и туризма  в Санкт-Петербурге заняты десятки тысяч человек. Одних только гидов, по формальным данным, порядка 3-4000 человек, хотя реальной и точной статистики нет. Все эти люди лишись дохода, для многих из которых он был основным. В бюджетных учреждениях и музеях люди получают минимальный оклад, выжить на который также невозможно. Туристический сезон в Петербурге начинается в апреле, в мае он уже выходит на  высокие обороты и продолжается до сентября-начала октября. Сейчас уже июнь и начало работы в лучшем случае ожидается к июлю-августу с минимальной загрузкой. Последствия этой ситуации очевидны. Не слишком ли высокая цена заплачена обществом за бессмысленный недокарантин, который не привёл к какому-либо улучшению эпидемиологической обстановки?

      Тем не менее сфера туризма и гостеприимства в Санкт-Петербурге, очевидно, трансформируется. Причём в лучшую сторону.  Эрмитаж и Царское село наконец будут обязаны создать систему входа, исключающую очереди и давку в залах. Впрочем, платой за это станет взлёт и без того весьма немаленьких цен на билеты и процветание спекуляции, что уже многие годы имеет место вокруг ГМЗ «Царское село». Сам музей-заповедник пытается с этим бороться, однако больших достижений нет. В самые горячие дни высокого сезона цены у перекупщиков достигали 3-5000 рублей за билет (музей продаёт билеты турфирмам за 1000 р., оттуда они уже перекупаются). Альтернатива есть – очереди по 3-6 часов с тем, чтобы купить билет через кассу. Причина была, впрочем в нашествии дикого китайского туриста, который сейчас к счастью для всех (и печали для музейного руководства), сошёл на нет и ещё будем надеяться долго будет держаться на низком уровне. Разумеется, индивидуально можно совершенно законными способами взять билеты и посетить музеи с индивидуальным гидом по Санкт-Петербургу, однако самим туристам это сделать или невозможно или крайне затруднительно. Тут на помощь придёт индивидуальный гид.

      Провозглашённая в очередной раз задача развивать внутренний туризм, как представляется, будет иметь иное развитие. Уже многие годы наблюдается тенденция к нежеланию людей ходить и ездить толпой в группе, всё больше путешественников заказывают индивидуальное экскурсионное обслуживание в Санкт-Петербурге. Ну а внедрённый СМИ страх короновируса и т.п. ещё больше укрепит эту тенденцию.

       После отмены основной массы всех безумных ограничений туризм, разумеется, начнёт возрождаться. Нормы социального дистанцирования можно выполнить, в основном, именно в формате индивидуальных экскурсий, когда гид работает с небольшой или микрогруппой (семья, друзья, родственники). Поэтому представляется логичным всплеск интереса именно к частным экскурсиям и индивидуальным поездкам по Санкт-Петербургу и в пригороды – Петергоф, Царское село, Кронштадт и другие. Также будут развиваться и неизвестные и малоизвестные направления, впрочем, не менее интересные, где нет массового скопления людей. К таковым можно отнести экскурсии «Неизвестный Петергоф», «Неизвестное Царское село» и поездки по усадьбам, крепостям и памятникам Ленинградской области.

      Таким образом представляется очевидным, что наиболее комфортный и безопасный способ посетить Санкт-Петербург и ознакомиться с его историей и достопримечательностями – индивидуальные экскурсии и самостоятельные прогулки, избегание массового скопления людей. Моя задача как гида по Санкт-Петербургу - помочь спланировать и осуществить поездку в город на Неве безопасно, интересно и рационально. Уверен, это реализуемо в любых условиях.

Приезжайте в Санкт-Петербург, наслаждайтесь его красотой и историей!

Ваш гид по Санкт-Петербургу, Роман.