Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Заказать экскурсию в особняк Половцова можно прямо здесь. Экскурсии проводятся как для групп, так и для индивидуальных туристов. Дополнительную информацию можно получить тут или  написав мне через эту форму. Роман.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Особняк Половцова.

Участок между Большой Морской улицей д. 52 и рекой Мойкой был  известен и застроен ещё в 18 веке. Он сменил несколько владельцев и к 1777 г. его приобрёл действительный тайный советник Иван Семёнович Головкин, внук первого канцлера Российской Империи. С 1779 года земля принадлежала провиантмейстеру Николаю Максимилиановичу Походяшину, с 1785 года - генерал-майору Василию Ивановичу Левашову.

 

 В конце 18 в. его дом был на этаж выше других соседних строений. Впрочем, хозяин часто отсутствовал и домом часто распоряжалась императрица.

 

 На три месяца1787 г. здесь поселился Франциско Миранда - один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Преследуемый испанскими властями он оказался в России и некоторое время провёл в доме на Большой Морской улице. В 1793 году здесь останавливался граф д'Артуа - бежавший из Франции брат казнённого короля Людовика XVI, впоследствии король Карл X. Весной 1794 года в этом доме недолго жила Екатерина Романовна Дашкова.

 

Первая четверть века 19 также ознаменовалась сменой нескольких владельцев, пока в1835 г. дом наконец не купил князь Сергей Сергеевич Гагарин. По его заказу архитектором А. Х. Пелем был построен лицевой флигель по Большой Морской улице (дом №52), который и сохранился здесь до сих пор.
 
 Сын князя Гагарина в 1864 году продал дом жене статского советника Александра Александровича Половцова, Надежде Михайловне (Июневой до замужества). С этого времени дом стал известен как «особняк Половцова». Особняк был куплен на деньги её приёмного отца Александра Людвиговича Штиглица и подарен молодым в качестве свадебного подарка.  Ходили слухи, что Надежде Михайловне являлась внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича или же самого барона Штиглица (к слову – богатейшего человека Империи).

 

 Для семьи Половцовых в особняке были созданы великолепные парадные интерьеры, большую часть которых здесь можно увидеть и сейчас. Над ними работали Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло, М. Е. Месмахер. Особенно выделяются Белый зал (архитектор Г. А. Боссе, позже Н. Ф. Брюлло), Бронзовый зал (когда-то был украшен подаренными Наполеоном Александру I гобеленами, архитектор М. Е. Месмахер), Дубовый зал, столовая, гостиная, библиотека, будуар с эркером. К счастью, интерьеры почти не были изменены в советское время и дошли до нашего времени почти в том виде, как они выглядели в начале 20 века.  

 

 

 

Тем не менее, с 1934 года в особняке Половцова размещается Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России. С тех пор особняк называют также Домом Архитектора. Сейчас у нас есть уникальная возможность увидеть подлинные интерьеры этого великолепного особняка. 

Галерея изображений