Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Кикины палаты

 

    В ходе обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу я всегда стараюсь показать как можно больше интересных и малоизвестных мест города. Именно в деталях кроется неповторимый облик Петербурга. Сегодня речь пойдёт о Кикиных палатах. Находятся они совсем рядом со Смольным собором.

 

    Конечно, говоря «палаты» сразу приходит на ум ассоциация с допетровской Россией, боярскими и царскими палатами. Однако это здание также традиционно называется именно «палатами», хотя и построено уже в эпоху Петра 1, когда старое и новое ещё тесно переплеталось и сосуществовало бок о бок.  Весьма немного зданий первой четверти 18 века сохранилось в Петербурге и потому ценность данной постройки весьма высока.

 Место, где один из сподвижников Петра Алексеевича, Александр Кикин выстроил дом, долгое время была загородным. Он был выстроен в 1714-1720-е гг., однако авторство проекта не установлено в полной мере.

     Адмирал-советник Кикин был бомбардиром «потешного» полка, денщиком Петра 1, изучал корабельное дело заграницей вместе с Петром. Карьера его складывалась весьма успешно, он выполнял дипломатические функции и занимался постройкой флота. Однако всё закончилось весьма быстро. Участие в заговоре царевича Алексея поставило крест на судьбе и жизни многих его участников. 17 марта 1718 г. Кикин был казнён в Москве.

    После такого поворота, дом Кикина отошёл казне и здесь открывается Кунсткамера – первый музей страны. Знаменитое здание на Васильевском острове будет достроено позже. «Кунсткамера» в переводе  с немецкого означает «собрание, кабинет редкостей». Мода на коллекционирование необычных  предметов широко распространялась среди образованных слоёв общества Европы и Пётр Великий также это перенял будучи и от природы человеком очень любознательным и постоянно стремящемуся к образованию. Посетители могли видеть различные механизмы, монеты, чучела животных, археологические находки, артефакты, анатомические препараты и множество других вещей. Пётр достаточно подробно регламентировал учреждение музеи и его деятельность. Управлением музея занимался лейб-медик Арескин в задачи которого входило «всё в надлежащем порядке учреждено и расставлено, то бы впредь всякого желающего оную смотреть пускать и водить, показывая и язъясняя вещи». Музей, кстати, был бесплатным.

   Петровская Кунсткамера находилась в Кикиных палатах до 1727 г., пока строилось здание на нынешней Университетской  набережной. С 1733 г. здесь размещалась канцелярия и другие службы Лейб-гвардии Конного полка. Здание несколько раз перестраивалось, весьма пострадало в годы блокады Ленинграда. Однако в 1952-1956 гг. его отреставрировали в предполагаемом первоначальном виде.

 

Ваш гид по Санкт-Петербургу,

Роман