Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Дворцовая площадь.

 

      Главная площадь Санкт-Петербурга – Дворцовая. Все гости нашего города стремятся сюда придти, чтобы увидеть великолепный Зимний дворец, здание Главного штаба, Александровскую колонну и иные памятники и панорамы. В ходе обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу Дворцовая площадь непременно является одной из точек нашей программы, здесь обязательно делается остановка для подробного осмотра и фотографирования. Ну а во время экскурсии в Эрмитаж, мы начинаем знакомство с музеем уже на площади перед ним, тем более что и самый крупный экспонат музея находится прямо здесь. Дело в том, что с 2009 г. Александровская колонна, на правах оперативного управления, закреплена за музеем Эрмитаж.

      Название главной площади города сформировалось не сразу, да и сам центр Санкт-Петербурга не планировался Петром I на левом берегу Невы. Тем не менее, с 1704 г. начинает строиться Адмиралтейство, причём как крепость-верфь. Адмиралтейство, четырёхугольное в плане, представляло собой судостроительное предприятие со всеми необходимыми службами, защищённое крепостными стенами с бастионами. Перед крепостью полагалось иметь гласис – открытое пространство, которое хорошо просматривалось и простреливалось, для обеспечения эффективной обороны. Именно гласис адмиралтейской крепости и станет в будущем местом образования ансамбля парадных площадей столицы Российской империи – Дворцовой, Сенатской, Исаакиевской, Адмиралтейской. Ну а до 1750-1760-х гг. всё это место обычно называлось не иначе как Адмиралтейский луг.

 

      Частично южная граница Адмиралтейского луга (ближе к Невской першпективе) и восточная (у Мойки) застраивались уже в начале 18 века, ну а на месте нынешнего Зимнего дворца находилось великолепное здание дома генерал-адмирала Апраксина, работы Ж.-Б. Леблона. В. Ф. Берхгольц в своих записках рассказывает, что дворец Апраксина «самый большой и красивый во всем Петербурге, притом стоит на Большой Неве и имеет очень приятное местоположение... Дом весь меблирован великолепно и по последней моде, так что и король мог бы прилично жить в нем...». Хотя проект был осуществлён с изменениями, но, очевидно, это было одно из лучших строений Санкт-Петербурга эпохи своего основателя.

 Из собрания Эрмитажа

В 1730-е гг. дворец перестраивается, ну а в 1754-1762 гг. здесь возводится нынешний Зимний дворец для Елизаветы Петровны, первой действительной хозяйкой которого стала Екатерина II.  Именно тогда и утверждается за площадью название Дворцовая.

      Южная сторона пространства Дворцовой площади долгое время не имела должного оформления. Только во времена Александра I, начинается объединение разрозненных построек и выкуп их в казну для формирования приличного столице Империи сооружения.

 

    В 1819-1829 гг. по проекту К. И. Росси создаётся здание Главного штаба с Триумфальной аркой с колесницей Славы, в честь победы над Наполеоном. Следует отметить, что Главный штаб всегда занимал только правое крыло здания, сейчас здесь командование Западного военного округа. Правая же половина была отдана под министерства – Иностранных дел и Финансов.  Кстати, М. С. Урицкий был убит в 1918 г. именно на выходе из этого здания. В этой связи площадь была переименована в площадь Урицкого. Однако уже в 1944 г. многие исторические названия  были возвращены улицам, площадям и мостам Ленинграда, в том числе и Дворцовой площади.

      В 1834 г. в центре площади воздвигнута Александровская колонна. Николай I приложил много усилий для создания героического образа своего старшего брата – Александра Павловича. Реализован был проект Огюста Монферрана, утверждённый императором. Вместе с пьедесталом и венчающей скульптурой высота монумента составила 47,5 м.— выше всех существующих монолитных колонн. После успешного подъёма и установки этого сооружения, Николай I, обратившийся к архитектору сказал по-французски: «Монферран, Вы себя обессмертили!».  Колонну венчает ангел, лицу которого приданы черты сходства с императором Александром I, работы скульптора Б. Орловского.

 

      На Дворцовой площади также находится и ещё одно здание, на которое часто не обращают внимания, что совершенно незаслуженно. Это Штаб Гвардейского корпуса, построенный Александром Брюлловым в 1837-1843 гг. Перед архитектором стояла сложнейшая задача замкнуть гигантский периметр, соединив вещи противоположных стилей — барочное здание Растрелли с классическим зданием Росси.  Нейтральное здание, которое не бросается в глаза, замечательным образом завершило формирование ансамбля главной площади города.

 

      Увидеть Дворцовую площадь и множество других замечательных мест можно в ходе  обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу и/или экскурсии в Эрмитаж.  Также здесь представлена импровизированная экскурсия, записанная экспромтом.

Подписывайтесь на мой канал на ютубе, приезжайте в Санкт-Петербург и наслаждайтесь его красотой и историей!

Ваш гид по Санкт-Петербургу, Роман.