Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Экскурсия "Неизвестный Петергоф" с осмотром Лугового парка, дворца Бельведер, усадьбы Сергиевка и Собственной дачи. 

Дополнительная информация по запросу. 

Ваш гид по Санкт-Петербургу, Роман

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Собственная дача, Петергоф. 

   Собственная дача находится в Петергофе, рядом с Сергиевкой у Петергофской дороги. Участок этот несколько раз менял владельцев в первой половине 18 в. пока в  1741 г. он не был  пожалован Елизавете Петровне. Когда Елизавета взошла на престол,  здесь было начато строительство. Были возведены кухни, погреба, конюшни, а к западнее дворца на возвышенности возвели деревянную придворную Владимирскую церковь. Восточнее от дворца архитектор Ф.-Б. Растрелли построил новый деревянный одноэтажный дом, соединяющийся с  дворцом галереей, проходившей через овраг. Именно в эти годы и закрепилось название Собственная дача, что значит личное императорское владение (не парадная резиденция).

 собственная дача, петергоф

   Сохранившееся до наших дней здание было построено только в 19 веке Андреем Ивановичем Штакеншнейдером. После смерти Елизаветы Петровны Собственная дача пришла в упадок, однако в 1770-е гг. здесь  работал Ю. М. Фельтен, построив достаточно скромное по отделке здание. К началу 1840-х гг. возникла необходимость в постройке резиденции для наследника-цесаревича Александра (будущего Александра II). Он очень любил Петергоф и своё правление отметил частым пребыванием здесь, а также и во дворце Бельведер где уединялся со своей возлюбленной - княгиней Юрьевской :).   

 Собственная дача, Петергоф

   Собственная дача занимает очень значимое место в истории русской архитектуры середины 19 века. Именно этой постройкой открывается новое направление в русской архитектуре 19 в. – стилизаторское «второе барокко». Именно «второе барокко» стало одним из самых распространённых стилей особняков и дворцов середины 19 в.

 собственная дача, чертёж проект Штакеншнейдера

    Используя стены старого здания, Штакеншнейдер полностью изменил его внешний и внутренний облик. Снаружи Собственная дача напоминает пышные дворцы периода позднего русского барокко. Интерьеры же были оформлены в «стиле Людовика XV» (кликните на картинки ниже).

    К сожалению, вся внутренняя отделка здания утрачена, о ней судить можно только по рисункам и фотографиям. Мебель, картины, сервизы были выполнены в подражание искусству 18 в. Можно вполне согласиться с мнением фрейлины А. Ф. Тютчевой, что Собственная дача это «драгоценная безделушка роскоши и изящества», за которую были заплачены большие деньги.

 

  В облике окрестностей тоже произошли изменения: были созданы гидротехнические сооружения (плотины),  парк получил новую регулярную планировку. Также сооружались постройки для придворных и садовников, караульное помещение на Собственном проспекте, созданы фонтаны. Были  установлены вазы и статуи.  Перед фасадом, выходящим на Петергофскую дорогу, оформили склон с террасами и лестницей, сохранившимися до сих пор.

 

   Рядом расположилась каменная Троицкая церковь построенная также в стиле «второго барокко». Она была построена западнее  дворца в 1858 - 1860 гг. по проекту А.И. Штакеншнейдера на месте существовавшей с 18 в. деревянной Владимирской церкви.

 

  Троицкая церковь и Собственная дача очень пострадали в годы войны. Сейчас церковь в процессе восстановления, а сама Собственная дача реставрируется для приспособления под дворец бракосочетаний Петродворцового района.