Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Share with your friends!

Яндекс.Метрика

Смольный

   Это историко-архитектурный памятник мирового значения. В ходе экскурсий по Санкт-Петербургу это место обязательно посещается.  В его состав входят шедевры, созданные в 18-19 вв. и образующие огромный архитектурный комплекс. Название объясняется тем, что здесь со времён Петра 1 находился Смоляной двор. Это стало причиной появления топонима «Смольный» для обозначения территории как самого двора так и прилегающих мест.

 фото павел лобафото павел лоба

   Главное сооружение – Воскресенский Новодевичий монастырь, построенный Ф. Б. Растрелли в 1748-1769 гг. Когда-то здесь стоял и деревянный дворец Елизаветы Петровны, сгоревший в середине 18 века. Смольный монастырь строился также по указу Елизаветы Петровны, собиравшейся под конец жизни уединиться от дворцовой суеты в обитель. Наверно поэтому монастырь больше напоминает дворец, а «кельи» производили впечатление парадных интерьеров. Впрочем, государыня-императрица покинула этот мир в 1761 г. не в окружении монахинь и благородных девиц.

 

   Мастер не увидел своё творение завершённым – во второй половине 18 в. работы были приостановлены частью в связи с перераспределением средств, но скорее – в связи со сменой вкусов: на смену пышному барокко пришёл классицизм. Смольный монастырь был достроен только в 1832 – 1835 гг. под руководством В. П. Стасова, оформившего интерьер собора, западные корпуса, а также чугунную ограду. Тем не менее, и эта достройка не воплотила до конца замысла Растрелли: так и не была выстроена многоярусная колокольня, которая могла стать самой высокой в России, она была бы выше шпиля Петропавловского собора. Макет колокольни находится в Научно-исследовательском музее Академии художеств.

   Сейчас часть зданий Смольного монастыря занимают несколько факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, комитеты Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Собор функционирует как концертный зал и музей.

   Также в историко-архитектурный комплекс Смольного входит и здание Смольного института благородных девиц. Здание Смольного института строилось для размещения здесь первого в стране женского дворянского учебного заведения, основанного в 1764 г. Екатериной II. Первоначально институт размещался непосредственно в монастыре, однако в 1797 г. монастырь упразднили, а вскоре возник вопрос и о строительстве специального учебного здания, т.к. монастырские корпуса уже не отвечали требованиям.

Здание выстроено в 1806-1808 гг. Дж. Кваренги, который с большим уважением относился к творениям своего предшественника. Смольный институт построен в формах строго классицизма и ориентировано на Неву, а главный фасад обращен во внутренний двор. После революции в здании Смольного института разместилось (и до сих пор тут находится) Правительство Санкт-Петербурга. Большевики специально выбрали это здание, находящееся в стороне от административных построек императорского правительства, тем самым подчеркивая, что новая власть дистанцируется от старой. Неотъемлемой частью ансамбля являются пропилеи, оформляющие въезд на его территорию. Они были вытроены уже в 1920-е гг., тогда же в саду появились бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса, ну и конечно, вождь мирового пролетариата занял своё место. Памятник В. И. Ленину у Смольного института был открыт в 1927 г. и позже многократно повторен в разных городах СССР, в том числе и в Ленинграде (скульптор В. Козлов, архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх). Ленин-трибун с энергичным жестом выброшенной вперед правой руки – такой вариант прочтения темы памятника стал впоследствии наиболее частым, и, не в последнюю очередь, благодаря памятнику у Смольного.

   В комплекс зданий Смольного монастыря и института входит и здание Александровского института (учебного заведения для мещанских девушек), примыкающее к монастырским корпусам, а главным фасадом выходящее к Неве. Строительство комплекса пришлось на 1765-1775 гг. Руководил работами Ю. М. Фельтен, внесший свой вклад в первоначальный проект В. И. Баженова.

 

 

   Таким образом, Смольный является уникальным историко-архитектурным комплексом трех столетий. Здесь сосредоточены памятники истории города и страны, органично сочетающиеся и между собой и дополняющими друг друга.